Principe de fonctionnement d’une plaque induction

Une plaque induction, ou une table induction, est un appareil qui vous permet de faire votre cuisine de façon très efficace et rapide. Pour qu’elle fonctionne, il vous suffit de la mettre en marche, et de déterminer le temps de cuisson avec le bandeau de commande.

Mais, son principe de fonctionnement est tout autre. Il est en effet, basé sur ses différents composants et sur la technologie utilisée. C’est donc le lieu de tout découvrir sur le principe de fonctionnement d’une plaque induction ! Ce site spécialisé dans les plaques à induction a effectuer des tests et donner des avis, visitez cette adresse : www.plaque-induction.org

Les composants d’une plaque induction

Une plaque induction est essentiellement composée de deux éléments : des inducteurs et une plaque en verre appelée aussi plaque vitrocéramique.

Pour ce qui est des inducteurs, ce sont les éléments qui se chargent de créer un champ magnétique assez puissant, qui permet de chauffer le métal de la casserole posée sur la table. Plus simplement, ce sont les inducteurs qui permettent à la casserole de chauffer.

La plaque vitrocéramique est un intermédiaire entre la casserole et les inducteurs. C’est elle qui transmet la chaleur à la casserole. Mais son rôle s’arrête là. De plus, contrairement à ce qu’on peut être amené à croire, la plaque vitrocéramique reste froide.

En clair, les inducteurs permettent de chauffer le fond de votre marmite, pendant que la plaque en verre reste froide. Si vous essayez donc de la toucher, vous constaterez qu’elle est juste chaude, mais pas brûlante.

La technologie utilisée

C’est en raison de la présence des inducteurs que la plaque induction fonctionne ainsi. En effet, les inducteurs visent uniquement les récipients constitués avec des fonds ferro-magnétiques. Ainsi, si vous disposez de casseroles en fonte, en acier émaillé ou en inox, vous êtes plus susceptible d’utiliser une plaque induction.

Cela veut donc dire que, les récipients qui ne sont pas constitués de fonds ferro-magnétiques, ne peuvent vous servir d’ustensiles de cuisson sur une plaque en verre. Ainsi, on peut estimer, que des récipients en verre, en aluminium, en cuivre ou en inox simple, ne peuvent faire l’objet de cuisson sur une plaque vitrocéramique.

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Pour ainsi dire, c’est en raison de la présence d’aimants, que les inducteurs sont capable de chauffer d’autres éléments, ou ustensiles, contenant eux aussi des aimants. Le principe de fonctionnement d’une plaque induction est donc l’aimant.

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